Ariel de Rodó, un comienzo de la filosofía latinoamericanan y la identidad democrática de un sujeto en construcción - Acosta, Yamandú (Frónesis, 1970)
La consideración de Ariel en la perspectiva de la función utópica del discurso, permite sustentar la tesis de su condición de comienzo de la filosofía latinoamericana en el universo discursivo y social de su enunciación en 1900, así como de recomienzo, resignificación mediante, en el universo discursivo y social del cambio de siglo que nos toca vivir. La misma perspectiva habilita reflexiones y evaluaciones acerca de la identidad democrática del sujeto que se constituye en interlocución con ese texto fundamental en uno y otro contexto de su consideración y en una actual prospectiva en términos de posibilidad y validez cultural.