Consideraciones sobre la subsunción o cómo se elabora la sentencia -hermanéutica jurídica y argumentación - Petzold Pernía, Hernán (Frónesis, 1970)
El tema de la elaboración de la sentencia es, quizás, el más importante de la ciencia del derecho procesal y uno de los más complejos de la metodología del derecho, ya que se refiere a la esencia misma del rol del juez. Ahora bien, Â¿cómo en realidad se interpreta y aplica la ley, en tanto fuente primordial de las proposiciones o normas jurídicas generales en los sistemas jurídicos comprendidos en la familia de derechos roma no-germánica? O en otras palabras: Â¿Cómo se aplica la ley a los casos de especie? Â¿Cómo a las situaciones concretas se aplican, previa interpretación, las normas jurídicas generales? Â¿Cuál es el sentido y alcance del llamado silogismo judicial? En fin, Â¿en qué consiste el proceso de subsunción que permite elaborar la sentencia? Â¿Es racional o razonable? En este trabajo se trata, pues, de analizar cómo los jueces obtienen de proposiciones jurídicas generales, determinadas proposiciones jurídicas concretas, mediante el procedimiento de la subsunción. Y este respecto, hay que señalar que la subsunción, es un proceso, generalmente, de naturaleza axiológica, que requiere, en primer término, de la determinación y conceptualización del caso concreto, y, en segundo lugar, de la interpretación de determinada norma o proposición jurídica general, debiendo el operador jurídico recurrir a diversas técnicas argumentativas para justificar, adecuadamente, la asimilación o equiparación que ha realizado entre ese caso concreto y los casos (hechos) pensados o previstos in abstracto en el supuesto de hecho de la norma o proposición interpretada, con la cual pretende resolver o solucionar jurídicamente dicho el caso.