Cultura, educación e integración en America Latina - Morales García, Lucrecia (Frónesis, 1970)
La integración latinoamericana es un fenómeno esencialmente cultural, cuya finalidad es el desarrollo armónico de los países latinoamericanos. La cultura es el sustento de la integración, siendo necesaria la construcción de una conciencia favorable a la integración o cultura de la integración. Así, es necesario armonizar los sistemas educativos de estos países, eliminando las barreras que los separan y enfatizando los aspectos que los unen. Por otra parte, la universidad latinoamericana debe liderar el proceso de conformación de esa cultura integracionista, forman do ciudadanos comprometidos con la integración, así como actores políticos dotados de herramientas y conocimientos claves para un marco institucional eficiente.