Crisis de la administración de justicia y la justicia alterantiva - García Leal, Laura (Frónesis, 1970)
El sistema judicial venezolano manifiesta una crisis estructural que le hace cada vez menos eficiente, cada vez más oneroso, crecientemente propenso a la corrupción e incapaz de dotarse, a través de su actuación, de legitimidad. Por tanto, se hace necesario crear una concepción de Derecho que se centre en procurar la satisfacción de las necesidades del hombre, con el objetivo de lograr una sociedad que incorpore de raíz los derechos como base sustantiva de un modelo societario que reclama como posible una opción democrática y eminentemente participativa de los sectores populares. A partir de la década de los 80 en los países de América Latina y el Caribe se generó una toma de conciencia en la opinión pública sobre la necesidad de modernizar el sistema de administración de justicia para darle mayor credibilidad, transparencia, celeridad e imparcialidad. Entre las medidas diseñadas para realizar estas reformas se han adoptado los Métodos Alternos de Resolución de Conflictos (MASC).