Las mujeres ante el derecho penal venezolano. norma y vida - Aponte Sánchez, Elida (Frónesis, 1970)
En mi artículo hago la revisión del derecho penal venezolano durante los últimos veinte años, con la finalidad de: 1) constatar si la normativa nacional, sustantiva y procesal, recoge las recomendaciones aprobadas en los tratados, convenciones y demás instrumentos de derecho comunitario, de los cuales Venezuela es firmante; 2} indagar si la aplicación de esa normativa permite alcanzar la justicia concreta o la igualdad de las ciudadanas frente a la ley, en una visión no sólo de las/los operadoras/es de la justicia, sino de quienes son procesadas y/o penadas, 3) poner de manifiesto la experiencia que las mujeres, privadas de su libertad, tienen de ese derecho que le es aplicado y de su reclusión, 4) proponer la elaboración de una teoría de la justicia alternativa o justicia de género que nos permita superar las graves deficiencias que iremos anotando en el trabajo, y su inscripción en el Derecho Internacional de los Derechos Humanos.