El pensamiento doctrinal de la integración latinoamericana: Simón Bolívar - Morales Manzur, Juan Carlos (Frónesis, 1970)
La doctrina bolivariana de compactación continental fue concebida por el Padre de la Patria en el marco del proceso independentista latino americano. Bolívar, para justificar la necesidad de unión de estos países establece las bases jurídico-históricas y políticas que dan cohesión a su pensamiento integrador. El Congreso Anfictiónico de Panamá, considerada como la más expresa acción bolivariana para ejecutar la concepción continental hispanoamericana, si bien no se concretó, sentó las bases de un nuevo e incipiente derecho internacional latinoamericano y constituyó un significativo aporte al ideal unionista en el continente.