Sobre la motivación de las deciciones judiciales - García Leal, Laura (Frónesis, 2014)
La decisión judicial debe ser una decisión motivada. Esta Motivación puede ser entendida como justificación de la decisión, una justificación lógica sensu largo, la cual abarca no sólo el campo de la lógica formal sino también el de los razonamientos prácticos que tienen que ver con normas y valores pertenecientes al campo de la Teoría de la Argumentación. La Motivación de la decisión judicial, entendida como justificación, debe contener los argumentos necesarios para defenderla como justa y conforme a derecho, más allá de la motivación legal o de una explicación de la decisión mediante fenómenos psicológicos o sociológicos.