El género en la investigación histórica - Mago de Chópite, Lilia; Liendo, Carmen Brunilde (Frónesis, 1970)
Nuestro propósito en este estudio es destacar la necesidad de aplicar nuevos concepto teórico - metodológicos para abordar el tema de las mujeres en la Historia. Proponemos utilizar la perspectiva de género como categoría de análisis histórico. Basándonos en los fundamentos teóricos hemos considerado las siguientes partes: la primera, destinada a destacar el género como perspectiva innovadora en la investigación histórica; la segunda, dedicada a sintetizar la propuesta como práctica metodológica; y la tercera, en la cual hacemos una aplicación concreta: la Mujer y el Ejército Español en los Siglos XVI y XVII.