El juez como rector de la función de gobierno en un enfoque dinámico de la actividad jurisdiccional - Olivares de Fritz, Suying (Frónesis, 1970)
En la presente investigación nos proponemos determinar, partiendo de un enfoque positivista, la posibilidad de resolver la antinomia: Estaticidad versus Dinamicidad del Derecho, al momento de la toma de la decisión judicial; analizando asimismo la función jurisdiccional como vivencia del Juez, por ser éste un sujeto cultural de derecho. Se concluye que la responsabilidad y el devenir del Estado venezolano no están en manos sólo de la dirigencia política, sino principalmente, de la forma como el Poder Judicial ejerza su función, de cómo aplique la Ley y lo más resaltante, de cómo logre integrar en la solución de los conflictos la Estaticidad del Derecho, en cuanto orden racional, seguro y cierto, con su Dinamicidad, de tal modo que envuelva los incesantes cambios colectivos, políticos, económicos y sociales.