Pensar la economía popular en Venezuela. Cinco miradas inconclusas - Barrantes A., César A. (Frónesis, 1970)
La constitución de la Economía Popular en categoría analítico-relacional abierta a otras deconstrucciones de lo real, es un proyecto científico-político muy incipiente en Venezuela. Éste gira en torno a la posibilidad que tienen los agrupamientos constitutivos de la categoría pueblo, hoy denominado sociedad civil, de configurar y significar desde adentro y desde abajo de la trama societal nuevos modos de vivir, pensar, sentir y hacer economía pero también cultura y política, así como de forjar sus propias interrelaciones y articulaciones con una realidad que éticamente no admite ya más fragmentaciones. En este ensayo presentamos el producto crítico-reflexivo de cinco miradas sobre la Economía Popular que, por su incompletud y evanescencia, no concluyen más que en dejar el futuro abierto a la discusión creadora, fraterna pero sin concesiones.