Balance de la comunidad andina. Una propuesta política para profundizar el proceso de integración subregional - Rincón Eizaga, Lorena (Frónesis, 1970)
Desde una perspectiva crítica, se evalúa el proceso de integración andina, concluyendo que si bien se ha incrementado el intercambio comercial en la subregión, no se ha avanzado hacia la meta de lograr una verdadera integración como instrumento de desarrollo, lo que implica una dimensión política que debe ser retomada a los efectos de profundizar el proceso. Se realiza una propuesta que sugiere la adopción de políticas tendientes a promover la educación en materia de integración a objeto de que la población conozca los beneficios tangibles que proporciona un espacio económico integrado, así como la formación para la gerencia adecuada de este proceso, con miras a lograr la participación efectiva de los actores sociales como una alternativa para legitimar e impulsar los objetivos iniciales del proyecto integracionista.