La teoría pluralista de la democracia de Robert Dahl y la inestabilidad del sistema político venezolano ( 1989-1993) - Chacín Fuenmayor, Ronald (Frónesis, 1970)
Se analiza el modelo pluralista de la Poliarquía de Robert Dahl, contrastándolo con el sistema político venezolano, concretamente con la inestabilidad política del periodo 1989-1993. Para ello se realizó una revisión documental de obras de Dahl relacionadas con la poliarquía y de trabajos explicativos sobre las condiciones sociopolíticas que rodearon al sistema político venezolano en el periodo señalado. Se concluye que el modelo poliárquico tiene una validez explicativa parcial en el ámbito venezolano, pues si bien los elementos por él considerados definen parte de los aspectos que explican la inestabilidad política venezolana, no considera otros factores importantes de dicha inestabilidad.