El intercambio simbólico y la muerte - Vásquez de Peña, Nelly (Frónesis, 1970)
En el presente trabajo, nos proponemos realizar una recensión de la obra de Jean Baudrillard intitulada, ";El Intercambio Simbólico y la Muerte";, la cual se inscribe dentro de la corriente de pensamiento postmoderno y desde allí, con una perspectiva económica y lingüística, revela una serie de problemas que están vinculados con el diagnóstico y la descripción del contexto económico, social y político de la actual sociedad capitalista. El nombre de la obra es descriptico de la desconstrucción que el autor hace de los conceptos básicos alrededor de los cuales ha girado la economía política de la modernidad; tales como producción, trabajo, moneda, salario, etc. Todos estos conceptos tenían en el estadio clásico y racional de la economía política un referencial con el que se correspondían y que hoy se ha perdido, en un sistema de intercambio simbólico que genera una hiperrealidad proclive a la simulación, a la reproducción, al artificio y que tiene la particularidad de producirse en un proceso cibernético teleonómico, en el que el fin está anticipado, por lo que cualquier movimiento de protesta orientado a destruir esa circularidad, está condenado al fracaso.