Una aproximación interpretivista a la "Racionalidad" del sistema carcelario en Venezuela - López Garay, Hernán (Frónesis, 1970)
";;;Las cárceles se han vuelto locas";;; es una opinión que el grueso público comienza a formarse en Venezuela con respecto a los hechos dantescos que frecuentemente presenciamos en estas instituciones. En efecto, el tema de la situación de las cárceles en Venezuela ha adquirido una amplia relevancia pública en los últimos tiempos, al punto que el estado venezolano ha nombrado una comisión presidencial para que estudie la materia y proponga una reforma del sistema carcelario. Sin embargo, los reformadores no parecen haber abordado el tema de la reforma tomando en consideración la naturaleza del orden o ";;;racionalidad";;; que actualmente parece sustentar a las instituciones carcelarias. Es por ello que en el presente artículo nos proponemos, usando un enfoque interpretivista, dar un primer paso hacia el destape de la ";;;racionalidad";;; de una institución que a todas luces se nos presenta cada vez más como ";;;esquizofrénica";;;, pero cuyo sentido y fundamento desconocemos. Nuestra esperanza es que el esclarecimiento del sentido de la ";;;racionalidad";;; carcelaria permita a los reformadores un mejor entendimiento de las perspectivas en juego, de cómo ellas constituyen la situación y de los aspectos prácticos (en el sentido ético) de la compleja situación social que aspiran a reformar.