La violación de los derechos humanos de la mujer - Queipo Briceño, Ninoska (Frónesis, 1970)
Este artículo discute la violación de los derechos humanos de la mujer, particularmente, la violación de los derechos sociales, como una contribución al debate que libra la mujer en Venezuela y el mundo, por el logro de condiciones, de igualdad de oportunidades y de justicia social. A pesar de los esfuerzos realizados, por los organismos de defensa de los derechos de la mujer, y el papel protagónico de ésta en el desarrollo económico, político y social de nuestro país, la mujer tiene que sobrevivir complejas y múltiples situaciones de abandono, inseguridad, desnutrición, desempleo, carencias educacionales y culturales, agravadas por la especificidad sociocultural o clase social a la que pertenece. Asimismo, la victimización de la mujer ocupa significativos índices estadísticos, siendo la violencia sexual, tales como la violación, la prostitución, el incesto, la pornografía, el adulterio y el maltrato doméstico, entre otros, muestras expresivas de la concepción de la mujer como mercancía, en el contexto de un sistema jurídico que responde a patrones socio-culturales fundamentados en la ideología patriarcal y de consumo.