El respeto colectivo y la norma consuetudinaria: consideraciones de una etnia - Cazzato Dávila, Salvador (Frónesis, 1970)
La sociedad wayuu se caracteriza por sus mecanismos de control social no formales, entre los cuales se puede destacar el respeto de carácter colectivo e interclánico, la norma consuetudinaria y la responsabilidad general penal; éstos presentan diversas variantes de orden social y clanil que se enlazan estrechamente con el natural desenvolvimiento de la vida cotidiana. El orden socio-jurídico wayuu constituye la base fundamental de existencia de los grupos c1aniles que conforman a la etnia wayuu; la dinámica de estos clanes se sustenta en el equilibrio de las relaciones jurídicas que específicamente se expresa mediante un conjunto de valores y costumbres conjugadas en dicho orden social.