El fonominismo en las teorías de la comunicación humana - Gollo, Lilia (Frónesis, 1970)
En este artículo se tiene como objetivo exponer los fundamentos filolosóficos que servirán de base a una investigación en la que se mostrará cómo es tratado tradicionalmente el proceso de la comunicación: prioritariamente de una manera fenomenológica, descriptiva del proceso. Como punto de partida, dos autores son considerados: a) Umberto Eco, con el fin de exponer el acto comunicativo máquina-máquina', el proceso del que parte para explicar el acto comunicativo entre individuos; b) Ferdinand de Saussure. De éste se expone la teoría del valor en el signo lingüístico. El propósito que se persiguió fue lograr un modelo comunicacional en su expresión más abstracta, punto de partida necesario para utilizar el método diálectico en el análisis investigativo.