Scheler y Hartmann en el umbralde la ontología axiológica - Ortiz Ortiz, Rafael (Frónesis, 1970)
No hay duda que Scheler y Hartmann constituyen el punto de inicio obligatorio para un estudio de la teoría general de los valores. Ambos autores abordan el tema como un rechazo a las tesis subjetivistas del valor y con el firme propósito de encontrar la inasible esencia de los valores en general y de la ética en particular: el primero con la visión cristiana y panenteísta y el segundo con la negación de Dios como fundamento. Curiosamente ambos parten de la misma fuente: Kant y Husserl, el primero cimentó las bases individuales de la conciencia en la construcción del mundo, el segundo confirió a la filosofía las bases para el retorno a las cosas mismas. El presente ensayo pretende servir de introducción al estudio de sobre el objetivismo axiológico tomando a Scheler y a Hartmann como paradigmas obligatorios: el primero por el descubrimiento de la esfera sentimental (intuición emocional) para acceder a los valores, y el segundo por su aporte del reino de la essentia y el 'deber ser ideal'.