Bolívar y la eficiencia de la Administración Pública - Gamboa de Rangel, Teresa (Frónesis, 1970)
Este texto identifica y sistematiza las tesis bolivarianas relacionadas con la eficiencia de la administración pública, especialmente lo relativo a: simplificación del aparato público, burocracia, corrupción, fuentes y uso de recursos fiscales y deuda externa, rescatados directamente de su correspondencia, discursos, proclamas y decretos. Los elementos identificados se analizan básicamente a partir de la teoría de la racionalidad de Godelier y de las concepciones de la administración pública de Holloway y Perlo. Igualmente se realizan comparaciones con la situación actual de la administración pública.