Racionalidad y fenómeno jurídico - Vásquez de Peña, Nely (Frónesis, 1970)
En este trabajo hacemos un enfoque diacrónico de la ";racionalidad";, como concepto que sintetiza en el proceso histórico-social, las relaciones de correspondencia entre la base y la superestructura. El derecho como parte de la superestructura, es una forma de hacer racional el juego de las ideologías en la acción social; por ello se imponen unas nuevas reglas de juego orientadas a la construcción de un nuevo sentido común legal, algo así como una prognosis social, según la cual, en base a ciertas tendencias observadas en la historia pasada y presente, se modele la probable evolución de las estructuras jurídico-políticas existentes.