Hacia un entendimiento postmoderno del derecho - De Sousa Santos, Boaventura (Frónesis, 1970)
En el presente artículo se trata de llegar a un entendimiento posmoderno del derecho caracterizado por el pluralismo legal, el minimalismo jurídico y la trivialización del derecho legislado. Canceladas las posibilidades modernas que establecieron un derecho máximo basado en las esculturas de los códigos legales y en el prestigio de la ciencia jurídica, el derecho se enfrenta con el reclamo posmoderno de las microrrevoluciones y el neoludismo. Se trata de promover formas de invención social que permitan la expansión de la democracia y el fortalecimiento de un nuevo sentido común jurídico que combine las leyes del Estado con modalidades no estatales de derecho y de conocimiento legal.