Evolución de las políticas públicas de seguridad ciudadana en Ecuador y su impacto en la filosofía del Buen Vivir - García Vallejo, José Antonio (Frónesis, 2025)
Se analizó la evolución de las políticas públicas de seguridad ciudadana en Ecuador y su relación con la realización del Buen Vivir o Sumak Kawsay como principio rector del Estado. El estudio se justifica en la necesidad de comprender cómo la gestión de la seguridad y el bienestar social influye directamente en el ejercicio de los derechos humanos y en la materialización de un modelo de desarrollo inclusivo, particularmente en un contexto de creciente violencia y desigualdad social. La investigación se desarrolló mediante un enfoque documental-bibliográfico de carácter comparativo, utilizando fuentes primarias y secundarias oficiales para analizar los periodos gubernamentales comprendidos entre 2007 y 2024. Los resultados evidencian que el fortalecimiento de las instituciones de seguridad, la inversión en servicios sociales y la implementación de políticas públicas integrales durante el gobierno de Rafael Correa favorecieron avances significativos en la reducción de la pobreza y en la mejora de los índices de criminalidad. No obstante, a partir de 2017, se observa una disminución sostenida en la inversión pública, acompañada de un debilitamiento institucional y de la fragmentación de las estrategias de seguridad, factores que han incrementado la violencia y el retroceso de los indicadores de desarrollo humano. Se concluye que la recuperación de la seguridad ciudadana y la consolidación del Buen Vivir en Ecuador requieren una reorientación de las políticas públicas hacia un enfoque integral de derechos humanos capaz de garantizar condiciones de paz y bienestar para toda la población.