Desafíos jurídicos del Estado ecuatoriano en la aplicación de la extradición de ciudadanos ecuatorianos aprobada en la consulta popular del 2024 - Gorozabel Intriago, Giorgi Giordano (Frónesis, 2025)
El presente estudio tiene como objetivo el de indagar los desafíos que se presentan en el Estado ecuatoriano por la aplicación de la extradición de personas aprobada en la consulta popular del 2024, para lo cual se utilizó el enfoque cualitativo el cual orienta a buscar el porqué de la figura jurídica de la extradición en el Estado ecuatoriano y de cómo se pretende aplicarlo ante la existencia de desafíos no solo jurídicos sino políticos y sociales; el tipo de investigación es documental y descriptiva, mediante los cuales se obtuvo resultado como la revisión y comparación de conceptos y procesos jurídicos sobre la figura de la extradición en el conjunto de leyes del Ecuador como a nivel internacional, partiendo de la consulta impulsada por el presidente Daniel Noboa, llegando a la conclusión de que el proceso de extradición en Ecuador enfrenta múltiples desafíos, desde limitaciones en recursos hasta factores de índole política que afectan su implementación. Sin embargo, la implementación de reformas estructurales podría mejorar tanto la eficiencia como la transparencia del sistema, contribuyendo al fortalecimiento del estado de derecho y la cooperación internacional en Ecuador.