La simplificación de trámites administrativos en la administración pública del municipio Maracaibo: “Servicio Desconcentrado de Administración Tributaria (SEDEMAT)” - Baptista Rodríguez, Edwin J; Toro, Geraldine; Alvarado Torres, Orlando A. (Frónesis, 2025)
Esta investigación tuvo como objetivo principal analizar la simplificación y celeridad de los trámites administrativos en la ley de armonización tributaria venezolana: Caso SEDEMAT. Se sustentó en los postulados de Alfonso (2020), Baptista (2023), Peña (2021), Pernía (2014) y Hernández (2012) y en instrumentos legales como Ley de Simplificación de Trámites Administrativos (2014), la Ley Orgánica de Coordinación y Armonización de las Potestades Tributarias de los Estados y Municipios (2023), la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela (1999) y la Ley Orgánica del Poder Público Municipal (2010), entre otras. La investigación se tipifico como mixta, siendo esta descriptiva, documental y de campo. La población en este estudio se conforma desde dos perspectivas, objeto, referida a los documentos bibliográficos de tipo doctrinal, legal y jurisprudencial, y sujeto, relacionada con las personas y los objetivos de resultado, fue seleccionada una población intencional de 15 contribuyentes con características comunes. Con la finalidad de recolectar los datos de la presente investigación, se utilizó la técnica de observación documental y para el objetivo de campo se empleó un cuestionario a un número reducido de personas. Los resultados de este estudio arrojaron que el Servicio desconcentrado municipal de administración tributaria (SEDEMAT) como parte integrante del ámbito de aplicación de la nueva Ley no cumple con los lineamientos que esta establece, puesto que no se está brindando una atención oportuna y de calidad a los contribuyentes, igualmente, no se cumple a cabalidad el principio de simplificación y celeridad de trámites administrativos, garantía constitucional que debe orientar la racionalización y optimización de las tramitaciones que realizan los particulares ante la administración pública.