Diagnosis jurídica del derecho a morir dignamente en Venezuela. Entorno legal y predicciones futuras - Araujo-Cuauro , Juan Carlos (Frónesis, 2025)
La terminación voluntaria de la vida es un tema polémico de esta sociedad postcontemporánea que involucra aspectos éticos-bioéticos, morales, religiosos espirituales e incluso legales. Sin embargo, también es un asunto que cada vez interesa más a las personas, por lo que es necesario abrir debates serios en la materia del derecho a una muerte digna como la eutanasia, afirmada como acto altruista y benevolente encubre la necesidad propia de olvidar el sufrimiento la muerte y la incapacidad de observar la muerte ajena. El objetivo este artículo es hacer una diagnosis exhaustiva y crítica del marco legal existente en Venezuela en relación con el derecho a una muerte digna, como derecho humano emergente y la autonomía del paciente. Asimismo, conocer la diversidad de enfoques y de experiencias internacionales sobre el derecho a una muerte digna. Como derecho, el derecho a la muerte digna se presenta como la prohibición del Derecho y la comunidad de interferir en el acto tanático para sí mismo o para otro. Pero como efecto se instaura un derecho de carácter social e indicación ética-bioética e inclusive biojurídico que constituye un riesgo para la vida dependiente. La eutanasia como el derecho a una muerte digna, para dicho fin, parte de ponderar la dignidad humana como fundamento de la persona, pero no obstante se cuestiona si en verdad existe un derecho a morir dignamente. Se puede concluir es que, en Venezuela, hoy en día, la eutanasia como el derecho a una muerte digna se enfrenta con normas penales que se encuentran en plena vigencia y, por tanto, tal opción se encuentra prohibida por el ordenamiento jurídico nacional.