Contextualización de la desigualdad socioeconómica como obstáculo a la protección del derecho humano a la educación de la mujer en Venezuela - Vílchez, Alexander (Frónesis, 2025)
Esta investigación tuvo como objetivo contextualizar los factores estructurales que limitan el acceso y permanencia de las mujeres en el sistema educativo venezolano en contextos de crisis socioeconómica, con el propósito de aportar insumos para la formulación de políticas públicas efectivas y sostenibles en materia educativa y de género. La relevancia del estudio radicó en evidenciar cómo la pobreza multidimensional, la violencia de género y la ineficacia institucional exacerban la desigualdad, afectando especialmente a mujeres en condiciones de vulnerabilidad. Se empleó una metodología cualitativa de tipo documental, mediante el análisis crítico-reflexivo de informes recientes elaborados por organismos internacionales de derechos humanos y estudios especializados sobre género y educación. Los resultados evidenciaron la opacidad de datos sobre la crisis socioeconómica y su impacto en los derechos de las mujeres, sin embargo, los informes de organismos internacionales y algunos datos de instituciones nacionales muestran la existencia de una marcada brecha entre la normativa jurídica existente y su efectiva aplicación, confirmando que el Estado venezolano no ha cumplido plenamente con sus obligaciones internacionales en esta materia. Se concluyó que es urgente implementar políticas públicas que promuevan la igualdad de género, garanticen el acceso equitativo a la educación y fortalezcan las instituciones encargadas de proteger estos derechos fundamentales, especialmente en condiciones críticas como las actuales.