Episteme de los derechos humanos como marco conceptual para evaluar prácticas de control social formal e informal - Mejías de Valero, Tamara (Frónesis, 2025)
Este estudio analiza el impacto de los mecanismos de control social formal e informal en la promoción y protección de los derechos humanos en el contexto de tensiones políticas, económicas y sociales. Desde un enfoque hermenéutico-jurídico, se examinan prácticas como la vigilancia estatal, la instrumentalización de leyes y la implementación de tecnologías de control, identificando su relación con las garantías fundamentales. La investigación destaca la episteme de los derechos humanos como un marco crítico capaz de equilibrar las demandas de seguridad con el respeto a la dignidad humana, subrayando la necesidad de articular estrategias que eviten la exclusión y promuevan la justicia. Asimismo, se señalan los desafíos asociados a los mecanismos formales de control, como la restricción de libertades fundamentales, y se exploran los valores universales como guías de estas políticas hacia enfoques más inclusivos y respetuosos de los derechos. El estudio concluye que el control social formal e informal, lejos de ser herramientas neutrales, influye directamente en la dinámica de promoción y protección de los derechos humanos. Por ello, se propone la episteme de los derechos humanos como una herramienta indispensable para analizar y rediseñar estas prácticas, promoviendo cambios estructurales que contribuyan a sociedades más justas y democráticas.