La interrelación teorizada de Kant y Habermas sobre la dignidad humana como presupuesto ontológico de los derechos políticos - Espinoza, Héctor Rafael (Frónesis, 2025)
El estudio analiza la interrelación entre la dignidad humana y los derechos políticos desde las perspectivas de Immanuel Kant y Jürgen Habermas. El objetivo principal fue explorar la dignidad humana, entendida como un principio ontológico fundamentado en la autonomía racional y moral, que se manifiesta a través de los derechos políticos, permitiendo a los individuos participar en la vida pública y en la construcción de una democracia basada en el respeto mutuo y la igualdad. La investigación empleó un enfoque cualitativo, con un diseño documental de corte descriptivo y analítico, basado en el análisis de textos legales, literatura académica relevante y los instrumentos internacionales como la Declaración Universal de los Derechos Humanos (1948) y la Declaración Americana de los Derechos y Deberes del Hombre (1948). Estos marcos normativos refuerzan la conexión entre los derechos políticos y la dignidad humana como ejes esenciales de una sociedad justa y democrática. Los resultados destacan que los derechos políticos son más que mecanismos de participación electoral; son la expresión concreta de la autonomía y el valor intrínseco de cada persona, permitiendo la construcción de un entorno político inclusivo y equitativo. Asimismo, se subraya la importancia del diálogo y el consenso, como lo plantea Habermas, para garantizar que las decisiones políticas reflejen la voluntad colectiva y fortalezcan los principios democráticos. En conclusión, la dignidad humana no solo fundamenta los derechos políticos, sino que también se materializa a través de ellos, promoviendo sociedades más justas y cohesionadas. Se enfatiza la necesidad de un compromiso conjunto de instituciones, ciudadanos y la comunidad internacional para proteger y fortalecer estos derechos, asegurando su pleno ejercicio en el marco de un orden democrático basado en la igualdad y el respeto mutuo