Keynes y la revolución keynesiana: su impacto en la ciencia económica y la filosofía de la economía - Rincón Castillo, Elita Luisa (Frónesis, 2025)
La historia de la macroeconomía es la historia de la ciencia económica, aunque es verdad que, en la mayoría de los libros de texto, el nacimiento de la llamada macroeconomía moderna se identifica con la fecha de publicación, 1936, de la Teoría general de la ocupación, el interés y el dinero de John Maynard Keynes, lo cual dio origen a la denominada “revolución keynesiana”. Este artículo tiene como propósito analizar el pensamiento de Keynes y la revolución keynesiana, así como las implicaciones para la ciencia económica y la filosofía de la economía. Keynes es una figura importante en la historia del pensamiento económico, ha removido las aguas de la política y del análisis económico. Keynes fue un economista interesante. Existe por lo menos un legado mínimo. Es el legado de un interés por, y de una orientación hacia, un restablecimiento de la teoría macroeconómica y de la política consiguiente que interesa tanto dentro y fuera de la disciplina profesional de la economía. Keynes no vivió para ver la masiva influencia de sus ideas, pero los políticos, los economistas, los contribuyentes y los historiadores del pensamiento económico lo han hecho. En este sentido, Keynes removió las ideas económicas de su época.