El papel de los derechos humanos en la geopolítica del nuevo orden mundial - Silva Pérez , Fernando (Frónesis, 2024)
El presente ensayo se desarrolla desde el propósito de responder a la inquietud ¿Cuál es el papel de los derechos humanos en la geopolítica del nuevo orden mundial? De allí que, se resalte el principio de universalidad que acompaña a los derechos humanos, como producto cultural que progresivamente a lo largo del tiempo, ha logrado ser mundialmente aceptado e incluso ratificado desde la sincera intención de asumir el compromiso de respetar, proteger y cumplir responsablemente de su observancia en consonancia con su estructura legal, política y gubernamental de cada Estado, como piedra angular de las relaciones internacionales, dando forma a las interacciones entre los Estados e influyendo en el panorama geopolítico global. Específicamente en relación al contexto del nuevo orden mundial, caracterizado por dinámicas de poder cambiantes y el ascenso de actores no estatales, la relevancia de los derechos humanos en la geopolítica se ha vuelto cada vez más pronunciada, generando desafíos y consideraciones involucradas en el equilibrio de los intereses nacionales con las consideraciones de derechos humanos. Concluyendo que, la diplomacia digital y el uso de la tecnología de la información han revolucionado las relaciones internacionales, facilitando el intercambio de información, la comunicación intergubernamental y la participación pública en los procesos de toma de decisiones, siendo importante que en este contexto, los líderes políticos y las organizaciones internacionales trabajen juntos para abordar los desafíos y aprovechar las oportunidades que surgen de las realidades geopolíticas del mundo actual, como resultado de la cooperación multilateral, el diálogo diplomático y el respeto al derecho internacional y específicamente de los derechos humanos como aspectos claves para construir el orden mundial.