Métodos alternativos de solución de conflictos en el sistema procesal ecuatoriano: ¿Expectativa o complemento del sistema de justicia? - Gorozabel Bailón , Giannella Anahí; Pico Delgado, María Valeria; Gorozabel Intriago, Giorgi Frank; Guerrero Aray, Kleber Gabriel (Frónesis, 2024)
El objetivo general de este estudio consistió en analizar la aplicación de los métodos alternativos de solución de conflictos en el sistema procesal ecuatoriano. La investigación se justifica por la necesidad de reconocer como los métodos complementan la vía judicial, aliviando la carga de trabajo de los jueces y proporcionando una solución más eficiente y económica a las controversias. La metodología utilizada fue cualitativa, basada en la revisión del estado del arte y el análisis exegético-comparativo que han permitido examinar diversas fuentes documentales y estudios previos para comprender su evolución e implementación en Ecuador. Los resultados indican que en el ámbito administrativo, la mediación se ha consolidado como una herramienta eficaz para resolver disputas en la contratación pública, equilibrando los intereses particulares y el interés público. En el ámbito penal, la mediación y la conciliación han ayudado a descongestionar el sistema judicial, facilitando acuerdos entre las partes y promoviendo la justicia restaurativa. Se concluye que los métodos alternativos de solución de conflictos en Ecuador se desarrollan como un complemento significativo a la justicia formal, adaptándose a las necesidades sociales y jurídicas actuales y ofreciendo una vía efectiva para la resolución de controversias.