Justicia penal juvenil especializada: Una clave para el fortalecimiento de los sistemas procesales en América - Mero Santos, Silvana Daniela; Ureta Quiroz, Carmen Anita (Frónesis, 2024)
Se analizó el principio de especialización de los jueces del Sistema Penal Juvenil en Ecuador reconociendo que la falta de jueces especializados en esta área es una problemática persistente en América Latina que plantea desafíos para el fortalecimiento de los sistemas procesales en la región. Se investigó exhaustivamente las prácticas judiciales relacionadas con el Sistema Penal generando una perspectiva integral sobre la situación actual de la especialización judicial en este ámbito. Los resultados revelan que la falta de jueces especializados crea obstáculos sustanciales para la aplicación coherente y eficaz de los postulados de la Doctrina de la Protección Integral contenidos en la Convención sobre los Derechos del Niño. En Ecuador, se identificaron desafíos específicos relacionados con la estructura multicompetente de los jueces que impacta negativamente en la calidad de las decisiones judiciales y la garantía de los derechos de los adolescentes involucrados en procesos penales. Se concluye destacando la necesidad de implementar medidas que promuevan la especialización de jueces para garantizar la efectividad de los procesos judiciales. Se recomienda la revisión de las estructuras judiciales, así como la implementación de programas de formación continua para garantizar que los jueces estén adecuadamente preparados para abordar la complejidad de estos procesos.