La Interpretación constructivista, labor del juez iuspositivista - Montilla García, Martha Coromoto (Frónesis, 2024)
La civilización humana en cuanto producto de la convivencia social de los seres humanos se rige por normas jurídicas desde la antigüedad, lo que ha requerido siempre su concretización vía de interpretación. Las sociedades políticas generan el derecho y los sistemas jurídicos que han regido a la humanidad, en sus diversas etapas y en sus diversas culturas y regiones. Interpretar es atribuir un sentido o un significado a símbolos dentro de determinados parámetros, correspondiendo al juez darles valor al aplicarlos a casos concretos. Así la interpretación en el ámbito del derecho es fundamental, y lo es más aún en el ámbito del derecho constitucional. El operador jurídico y en especial, el juez, nunca es un aplicador mecánico del enunciado normativo, repitiendo sin aportar nada al ordenamiento jurídico, el intérprete siempre a través de la interpretación constructiva y resolución al caso concreto aporta al ordenamiento jurídico y debe buscar la racionalidad, razonabilidad y justicia en el resultado de su trabajo interpretativo, para finalmente plasmarlo en una decisión que se convierte en norma individualizada.