Dominancias Cerebrales como herramienta para el Desarrollo de Carrera Gerencial en los Despachos de Abogados y Asesoría Legal - Villasmil Pirela, Nerio Luis; Rivas Carruyo, Benylé Josefina; Bracho Cordero, Elias José (Frónesis, 2024)
El artículo desarrolla a manera de ensayo una visión general sobre la contribución que la Teoría del Perfil Psicológico de las Dominancias Cerebrales daría a las áreas de desarrollo de talento humano de los Despachos de Abogados y Asesoría Legal. Esto, a los fines de usar los postulados de la misma, en el desarrollo de carrera de los potenciales ocupantes al cargo de gerente. Mediante este análisis y a través de una investigación de tipo descriptiva, se reflexiona acerca de la introducción de esta teoría planteada por Benziger (1994) en el proceso de identificación de fortalezas cerebrales naturales que se traducen en comportamientos, actitudes y particularidades características en las personas que manifiestan de forma predominante alguno de los cuatro modos cerebrales establecidos por la autora (frontal izquierdo, frontal derecho, basal izquierdo y basal derecho). Con base en estas consideraciones, sería posible hacer más efectiva la selección y formación del futuro gerente, atendiendo no únicamente a acreditaciones, experiencias y/o títulos alcanzados por el mismo, sino, además, a preferencias en torno a actividades propias de la titularidad y especificidad del área de gerencial asignada (producción, finanzas, comercialización, entre otras). Este hecho, facilitaría poder contar con un trabajador preparado, comprometido y feliz con el ejercicio de actividades que se encuentran en sintonía con rasgos propios de su biología y estructura cerebral. Esto, a la par de garantizar que el proceso de formación sea efectivo y que las inversiones hechas en el desarrollo de carrera del potencial gerente, estén ajustadas a las áreas del ejercicio profesional afín a su dominancia cerebral.