Especialización de jueces constitucionales en las garantías jurisdiccionales en el Ecuador - Tigua Tigua, Raúl Ramiro; Barreiro Cevallos, Laura Esther (Frónesis, 2024)
El presente trabajo se analiza a partir de múltiples controversias en causas jurisdiccionales constitucionales que despiertan en los administradores de justicia la necesidad de estudiar y precautelar posibles sanciones administrativas y penales; el objetivo se basa en analizar las atribuciones de los jueces de primera y segunda instancia, sobre las garantías jurisdiccionales constitucionales. El método utilizado es el de análisis síntesis con el que se permite concluir lo ineludible de priorizar el establecimiento de juzgados y salas especializadas en causas Constitucionales, de tal manera que se garantice la seguridad jurídica, la tutela judicial y el debido proceso vulnerada constantemente por los operadores de justicia y que deben ser enmendados por la Corte Constitucional y que conlleva a retrotraer procesos y la reparación integral a las víctimas de estos yerros judiciales constitucionales.