Derechos de los hijos de mujeres privadas de la libertad en Ecuador: Una perspectiva constitucional y garantista - Párraga Macías , Vielka M (Frónesis, 2023)
El objetivo fue analizar los derechos que se les garantizan a los hijos de mujeres privadas de la libertad dentro del contexto ecuatoriano a la luz de la normativa constitucional y dentro de un marco garantista internacional de derechos humanos. La relevancia del estudio se centra en precisar la correlación de ellos con el estricto cumplimiento de la pena por parte de sus progenitoras. Se aplicó una metodología mixta, que permitió demostrar que existen varios instrumentos de derechos humanos que conminan a los Estados a imponer el cumplimiento de una pena fuera de prisión en razón del cuidado de sus hijos menores de edad. Los resultados dan cuenta que los hijos de las mujeres privadas de la libertad no gozan de un ambiente digno ni tampoco de oportunidades para un desarrollo integral efectivo que permita crecer adecuadamente como cualquier niño, niña y adolescente en distintas condiciones, empero, resulta una novedad jurídica que se exija al Estado implementar mecanismos que permitan a estos menores gozar de un ambiente digno fuera de los centros carcelarios junto a sus progenitoras. Se concluye que, con el fin de dar cumplimiento con lo que establece la Constitución y convenios internacionales de derechos humanos, se requiere una atención urgente a la situación de los hijos de las mujeres privadas de la libertad en Ecuador para precautelar un desarrollo íntegro y no contar con delincuentes juveniles en un futuro no tan lejano.