Ejecutabilidad de la sanción de destitución de dignatarios por responsabilidad administrativa culposa - Reyna Zambrano, María Yokir; Pazmiño Castro, Frank Alexander; Santana Mendoza, Faber Alexito (Frónesis, 2022)
Analizar la ejecutabilidad de las resoluciones de la Contraloría General del Estado que impone la sanción de destitución de dignatarios es el objetivo del estudio. La investigación cualitativa, contiene la revisión de doctrina especializada que relacionó el Derecho Administrativo con aspectos medulares del ejercicio de los derechos políticos, estimando la compleja facultad de la Contraloría General del Estado en la determinación de la sanción de destitución de los servidores públicos de elección popular. Es importante la revisión bibliográfica por la escasa producción científica en el ámbito jurídico ecuatoriano que den cuenta de la correspondencia entre estas categorías de estudio. El análisis y discusión de la información advierte sobre la necesidad de armonizar las normas que regulan la organización, funcionamiento y competencias del Estado y la responsabilidad de todos los servidores públicos en el ejercicio de sus funciones. En conclusión, se valora en forma positiva la misión de la Contraloría General del Estado de procurar el buen uso de los recursos públicos, sin embargo, existe la imposibilidad de ejecutar la sanción de destitución a dignatarios de elección popular mientras no haya una adecuación legal que no vulnere el goce de los derechos de participación de dignatarios y electores.