Los Principios bioéticos del medioambiente y de responsabilidad analizados desde las intuiciones bioéticas originarias de Potter y Jahr - Vargas, Camilo (Frónesis, 2022)
En este papel de trabajo se desarrolla desde de otras perspectivas los aportes de las pautas originarias propuestas en sus inicios por los bioéticistas V.R. Potter y F. Jahr, ambos han sido pilares para la ética filosófica y la bioética al demostrar la importancia que reside en el principio bioético del medioambiente y el principio de responsabilidad establecido por Jahr. Sus ideas y posturas bioéticas son biocéntricas. El objetivo central de este artículo consiste en cómo las pautas intuitivas y originarías de Potter y Jahr contribuyen al análisis de determinadas problemáticas en el tiempo presente. Metodológicamente, fue indispensable acudir a la investigación de tipo documental, al método de deducción-lógica acompañado del método analítico- interpretativo de la investigación social. El investigación brinda respuestas parciales a dos preguntas problemas: ¿Cómo la intuición bioética referida al medioambiente de Potter permite analizar la problemática de los peligros acechantes medioambientales en nuestro planeta? y ¿Cómo la pauta originaria referida al principio de responsabilidad permite reenfocar los análisis-interpretativos de los alcances factibles de un principio de responsabilidad que abarque realmente lo social? Por ende, ambos principios bioéticos referidos arriba arrojan luces y certezas analítico-interpretativas entendidas como caminos aproximativos hacia la comprensión de la complejidad problemática, de situaciones bioéticas determinadas.