Pluralismo: una mirada crítica de la identidad cultural en el Ecuador desde los objetivos de la Agenda 2030 - Morales Loor, Julia Raquel (Frónesis, 2022)
El pluralismo desde una mirada crítica de la identidad cultural en el Ecuador conforme con los objetivos de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible propuesta por la Asamblea General de la Organización de Naciones Unidas es el objetivo central del estudio, ya que el respeto de las diversas culturas que coexisten dentro de un mismo territorio en términos de igualdad es un imperativo para los Estados que asumen un compromiso con la comunidad mundial de protección y defensa de los Derechos Humanos de las minorías. La investigación radica en la revisión de la legislación, de la doctrina especializada y del plan de la nación adoptando un enfoque cualitativo al momento de analizar e interpretar la información. Los resultados advierten la necesidad de armonizar las normas que regulan el ejercicio de los derechos y los planes de la nación al momento de su implementación, como parte de la responsabilidad constitucional del Estado de proteger los derechos de los ciudadanos y evitar la inequidad social que impide el desarrollo del país. Se concluye que el reconocimiento de la identidad cultural como base del pluralismo es indispensable para alcanzar la igualdad material, por esta razón, los Estados deben ser consecuentes con los objetivos y estrategias dispuestos en el plan de la nación y el compromiso adquirido a partir de la adopción de la Agenda 2030, para potenciar y promover la inclusión social, económica y política de todas las personas sin discriminación de ningún tipo, lo cual permitirá alcanzar el objetivo 10.