Ejercicio pleno de los mecanismos de participación ciudadana en tiempos de COVID-19 en la provincia de Manabí - Flores de Valgas Cedeño, Simón Bolívar; Anchundia Mieles, María Belén (Frónesis, 2022)
La presente de investigación tiene como propósito dar a conocer los mecanismos de participación que contempla la Ley Orgánica de Participación Ciudadana, así como su aplicación y viabilidad durante la pandemia COVID 19. El estudio de este fenómeno ofrece bases para proponer acciones como: acceso a la información pública tanto física y virtual, desarrollando una actuación política de territorio en sus diferentes modalidades, incluyendo la participación social tanto pública, privada, individual, y colectiva permitan el ejercicio pleno del derecho a la participación ciudadana por parte de los gobiernos autónomos descentralizados en Manabí. En la ejecución de este estudio se utilizaron los métodos de investigación deductivo, inductivo y descriptivo. En la recopilación de información y revisión bibliográfica se analizaron datos referentes al tema. La encuesta aplicada a la ciudadanía integrada por funcionarios públicos y la sociedad civil, aportó resultados que permitieron establecer el grado de conocimiento y aplicación de los mecanismos de la participación ciudadana que se aplican en Manabí como las veedurías, la silla vacía, asambleas cantonales, desarrolladas por actores sociales que son los líderes cantonales, de esta manera se podría lograr que los gobernantes cumplan con las obras que han propuesto.