Autoría mediata por dominio de la voluntad de un Adolescente: ¿Inimputabilidad o responsabilidad penal? - Pérez Cobo, Gyomar Beatriz; Fabre Aldaz, Alejandra Ketzabel (Frónesis, 2022)
La reflexión académica-jurídica se centra en destacar aspectos relacionados con la autoría mediata por dominio de la voluntad del adolescente en la comisión de una infracción penal de las contenidas en el Código Orgánico Integral Penal en vigor, lo que permitió fijar una posición acerca de si estos deben ser declarados inimputables o responsables penalmente. La relevancia de esta investigación se asienta en la revisión de algunos elementos teóricos-doctrinarios en la discusión sobre el tema de la autoría mediata y de la voluntad, tópicos que generan importantes debates en el campo penal, ya que para una parte de la doctrina la incorporación de esta figura llenó un vacío legal en aquellos casos en los cuales la persona que cometía de manera directa el delito no actuaba por voluntad propia sino de un tercero que, por medio del engaño, intimidación o coacción lograba que este realizara el hecho antijurídico, mientras que para los otros, será menester comprobar que no hubo tal voluntad por el sujeto que realiza la acción, lo cual requiere de un examen sobre la capacidad del adolescente, conforme lo dispone el texto integral penal y el Código de la Niñez y Adolescencia. Los resultados de esta discusión nos llevan al campo filosófico-jurídico ya que la identificación de esta figura invita a reflexionar sobre la relación de poder, donde juega un papel relevante el tema de la subordinación de los adolescentes como sujetos en desarrollo frente a la figura de autoridad. La conclusión del estudio es que el operador de justicia antes de declarar la responsabilidad penal de un adolescente debe estimar el cumplimiento de los extremos que impone la autoría mediata por dominio de la voluntad para evitar sentencias erráticas que generen impunidad o por el contrario la vulneración del principio de culpabilidad.