La Cooperación Eficaz de un miembro de la pandilla y su contribución al proceso penal - Pachay, Roger (Frónesis, 2021)
La Cooperación Eficaz y su contribución a los fines del proceso penal, es un tema controversial que se actualiza bajo la visión del garantismo constitucional, que permea a la civilización jurídica occidental en este siglo. Las consideraciones varían conforme al entendimiento de las funciones del Estado en el ejercicio del Ius Puniendi y las garantías que se han dispuesto en favor del justiciable. Ambos extremos se ubican en distintas normas de la Constitución de la República del Ecuador y del Código Orgánico Integral Penal. A esta problemática, se suma la compleja situación de las pandillas que, como fenómeno social y jurídico, desafían la paz y seguridad social, como ocurre con las organizaciones criminales trasnacionales. Se plantea una discusión científica desde la perspectiva cualitativa con la utilización del análisis documental bibliográfico, sobre los argumentos a favor y en contra de la valoración del testimonio obtenido bajo esta figura. Se concluye en la necesidad de implementar esta institución conciliando los fines del Estado, que busca proteger a la sociedad, y los del proceso de corte adversarial, donde es imperativo el respeto de los derechos humanos de quienes enfrentan el Sistema de Justicia, en favor de los valores democráticos y de justicia.