Restricciones a la libertad académica y la autonomia universitaria en la JurisprudenciaVenezolana (2010-2019) - Gómez Gamboa, David Augusto; Villalobos Fontalvo, Ricardo Alberto; Romero La Roche, Diana (Frónesis, 2019)
El presente trabajo resume las tendencias jurisprudenciales en materia de autonomía universitaria en la República Bolivariana de Venezuela durante el período comprendido entre 2010 hasta septiembre de 2019 a la luz de los estándares internacionales en materia de libertad académica y autonomía institucional. Específicamente se analizan algunas sentencias emanadas del Tribunal Supremo de Justicia (en Sala Electoral y Constitucional) y tribunales con competencia en lo Contencioso-Administratrivo de la República, según las cuales se asientan jurídicamente precedentes que implican restricciones contra la libertad académica y la autonomía universitaria en contravención a disposiciones constitucionales venezolanas (v. gr.artículo 109 y 102 CRBV) e instrumentos internacionales en materia de derechos humanos (v.gr. artículo 13 del Pacto Internacional de Derechos Economicos, Sociales y Culturales). Se concluye que el Estado venezolano transgrede estándares internacionales en la materia, así como sus propias normas domésticas vigentes, comprometiendo su responsabilidad internacional, por lo cual está en el deber indeclinable de tomar las acciones necesarias para adaptar sus precedentes jurisprudenciales a los referidos estándares de derechos humanos. La investigación tiene carácter documental.