Lógica y racionalidad en el discurso jurídico - Esparza, Jesús (Frónesis)
Nos proponemos analizar la imposibilidad de establecer una analogía entre los modos aléticos y la modalidad deóntica. En efecto, los primeros trabajos de Von Wright asumen la analogía propuesta por Leibniz (Elementa Iuris Naturalis, 1672) entre las modalidades de debitum, licitum, ilicitum e indifferentum, y las modalidades de necesidad y posibilidad, así como de sus propiedades. Este planteamiento ha inspirado la mayor parte de la literatura sobre la materia, hasta el punto que se habla de dos modalidades deónticas elementales: la obligación y la prohibición. Sostenemos, en cambio, que la lógica de las normas es enteramente reductible a un cálculo funcional poliádico de primer orden interpretado, poseedor de una modalidad (deóntica) definida como una constante del predicado, y no como un término de carácter operacional. De allí que esta lógica de las normas no sea una reconstrucción formal de los enunciados acerca de las normas, sino de la norma misma.