Legalidad, legitimidad y consenso en el cogobierno universitario - Petzold Pernía, Hermann (Frónesis)
El autocuestionamiento de la Universidad, como ejercicio excepcional de transparencia respecto de otras instituciones civiles, permite verificar que el paradigma de ";;comunidad";; en el cual se enmarca teóricamente, de acuerdo con la Ley de Universidades, no se corresponde a su esencia real, ya que la misma ha venido funcionando como una organización societaria. El autor maneja los conceptos de legitimidad estática y dinámica para significar que el cogobierno universitario debe responder no sólo a exigencias legales, sino también tender a realizar el bien común entendido como interés público universitario que trascienda a intereses individuales grupales y partidistas..