Nacimiento y escisión del movimiento popular en Venezuela (1928-1940) - Bernard, Brigitte (Frónesis)
El ensayo es un estudio socio-político de los .sectores nacionales venezolanos (capitalismo industrial y clase obrera nacientes), que se disputan desde 1928, el liderazgo político. En las clases populares surgen dos tendencias, la social demócrata y la marxista, con el deslinde ideológico consiguiente, a partir del cual se forman los primeros partidos políticos del país. La escisión culminaría con la creación del PDN, antecesor de AD, y del PCV en la clandestinidad, propugnándose las tesis opuestas, de la toma inmediata del poder y de los ";Frentes democráticos y antiimperialistas"; que determinarían la posición correlativa de ambas corrientes frente al gobierno medinista.