El giro ontosemiótico en la filosofía del derecho actual - Delgado Ocando, José Manuel (Frónesis)
Este artículo intenta mostrar que el lenguaje jurídico, siendo performativo, implica una gramática, y una positividad derivada de su uso, lo cual hace insuficiente la tríada clásica semiótica. Se busca sustituir esta tríada por la tétrada de G. Klaus, la cual introduce el tópico de lo referencial, es decir, la declaración sigmática referente al acto o a la práctica social regulatoria. De acuerdo con esta tesis, la ley es la suma de los efectos ilocucionarios y perlocucionarios de las prácticas sociales regulatorias.