Propuesta metodológica para analizar y evaluar los riesgos presentados en el proceso de contratación en proyectos tecnológicos // Methodological proposal to analyze and evaluate the risks presented in the process of contracting in technological projects - Latorre Jaimes, Johann Leonardo; Fiallo Soto, Oscar Augusto; Díaz Carvajal, Claudia Yaneth; Chacon Rangel, Jose Gerardo (Frónesis, 2019)
Resumen Un proyecto tecnológico es el resultado de una búsqueda tendiente a solucionar de forma metódica y racional un problema del mundo material. Las organizaciones de diversa índole suelen tener procesos de contratación de este tipo de proyectos, que incluyen una selección objetiva de los proponentes, la exigencia de los requisitos estrictamente señalados por la ley, la celeridad, la eficiencia, la planeación, la programación, la conveniencia y la oportunidad en la adquisición de bienes y servicios. En este trabajo se propone una metodología validada por expertos mediante la técnica DELPHI, que permite analizar y evaluar los riesgos presentados en el proceso de contratación en proyectos tecnológicos, basándose principalmente en el análisis de las metodologías de gestión de riesgos propuestos por ITIL, COBIT y PMBOK. Esta propuesta se desarrolló mediante tres procesos: - Pre contratación: Establece el contexto tanto en el proyecto como en la empresa, - Contractual: Identifica y clasifica los riesgos según su necesidad encontrada en el proceso pre contractual y califica según su nivel de impacto, - Post contractual: Evalúa los riesgos, se asigna el tratamiento a cada riesgo encontrado, se monitorean y si cumple con todas las condiciones se realiza el cierre del proceso. - Post cierre: que sirva de herramienta para mejorar posteriores procesos de análisis y evaluación de riesgos en proyectos tecnológicos. Abstract A technological project is the result of a search tending to solve in a methodical and rational way a problem of the material world. Organizations of a different nature usually have contracting processes for this type of project, which includes an objective selection of the proponents, the requirements of the requirements strictly stated by law, speed, efficiency, planning, programming, convenience And the opportunity in the acquisition of goods and services. In this paper we propose a methodology validated by experts using the DELPHI technique, which allows analyzing and evaluating the risks presented in the contracting process in technological projects, based mainly on the analysis of the risk management methodologies proposed by ITIL, COBIT and PMBOK. This proposal was developed through three processes: - Pre contracting: Establishes the context in both the project and the Company. - Contracting: Identifies and classifies risks according to their needs found in the pre-contractual process and qualifies according to their level of impact. - Post contractual: Evaluates the risks, assigns the treatment at each risk found, is monitored and if it meets all the conditions the process is closed. - Post closing: that serves as a tool to improve subsequent processes of analysis and risk assessment in technological projects.