Oralidad y Tutela Judicial Efectiva de los sujetos en el trabajo en Venezuela // Orality and Effective Judicial Protection of Labor Subjects in Venezuela - Marin Boscan, Francisco Javier (Frónesis, 2019)
Resumen Se analiza la oralidad en el proceso laboral considerando han transcurrido más de diez años de vigencia de la LOPT. En la introducción se aborda la oralidad como principio del Derecho Procesal y el proceso por audiencias. En el desarrollo es tratada la oralidad en la Ley, está en el proceso laboral y la tutela judicial efectiva de los sujetos en el trabajo, la organización judicial laboral en Venezuela y balance sobre la aplicación de la LOPT. Es una investigación documental descriptiva sustentada en el método analítico, en la que establece esta Ley ha contribuido a la modernización de la justicia laboral, con la especialización necesaria de los operadores de justicia, la mejora de la infraestructura y el apoyo tecnológico, todo lo que se conjuga en una justicia oportuna, aunque destaca la falta de independencia y la necesidad de mayor número de jueces en atención a la población y la alta conflictividad. Por otra parte, se constata existe mora en la evaluación de la LOPT y en cuanto a su posible reforma, resulta de interés atender a las orientaciones del Nuevo Sistema Procesal Laboral Latinoamericano como propone la OIT, y que para Venezuela implica contemplar: 1) Procedimientos monitorios. 2) Modalidades especiales para la tutela de los derechos fundamentales y 3) Regulación de procesos de conflictos colectivos jurídicos. Además, se hace constar que garantizar la tutela judicial efectiva es muy importante, en especial por el carácter alimentario de los conceptos laborales y se debe garantizar la independencia de los operadores de justicia para fortalecer el acceso a ésta y el Estado de Derecho. Abstract Orality in the labor process is analyzed, considering that the LOPT has been in force for more than ten years. In the introduction, orality is addressed as a principle of Procedural Law and the process by audiences. In the stated development the orality in the Law, is in the labor process and the effective judicial protection of the subjects in the work, the labor judicial organization in Venezuela and balance on the application of the LOPT. It is a descriptive documentary investigation supported by the analytical method, in which this Law establishes a contribution to the modernization of labor justice, with the necessary specialization of justice operators, the improvement of infrastructure, technological support, everything that is conjugates in a timely justice, although it emphasizes the lack of independence and the necessity of greater number of judges in attention to the population and the high conflictivity. On the other hand, there is evidence of delay in the evaluation of the LOPT and as far as its possible reform, it is of interest to attend to the guidelines of the New Latin American Labor Process System as proposed by the ILO, and that Venezuela implies contemplating: 1) Monitoring procedures. 2) Special modalities for the protection of fundamental rights and 3) Regulation of collective legal conflicts. In addition, it is stated that guaranteeing effective judicial protection is very important, especially due to the alimentary nature of labor concepts and the independence of justice operators must be guaranteed in order to strengthen access to it and the rule of law.