Aplicación de la legislación venezolana sobre el refugio. Situación en el Estado Zulia - Yicón Rincón, Linda Gisela (Frónesis)
La legislación venezolana sobre refugiados está fundamentada en el artículo 69 de la Constitución Bolivariana de Venezuela, que reconoce y garantiza el derecho de asilo y refugio. El presente artículo analiza la aplicación de esta legislación referida a la materia de refugio, en el caso de los ciudadanos colombianos que huyen de la violencia, cuya intensidad genera inseguridad. Para el análisis se emplea una revisión documental y estadística de la situación en el Estado Zulia. El artículo constituye una evaluación de la aplicación de la referida legislación en el caso de Maracaibo que, por su condición de ciudad fronteriza, es receptora de ciudadanos colombianos. Se concluye con un enfoque de dicha aplicación que se basa en las solicitudes de refugio gestionadas en la ciudad de Maracaibo y la situación del refugio dentro del Estado Zulia.